Fisiología digestiva en aves. Efecto del estrés y disponibilidad de nutrientes.



En la naturaleza en ocasiones ocurren cambios imprevisibles del ambiente, que impactan sobre los individuos, por lo cual deben realizar ajustes fisiológicos y de comportamiento en forma rápida para poder sobrevivir. La restricción de alimentos y otras situaciones de estrés son condiciones que frecuentemente afectan a los animales en la naturaleza. Mi objetivo es investigar cómo impactan estas variaciones en el estado de salud, y cómo se ven afectados los mecanismos de adquisición de energía en respuesta a condiciones ambientales desfavorables. La evaluación de esta problemática ecológica se aborda mediante una aproximación multidisciplinaria integrando la fisiología, la bioquímica y la biología molecular. De esta manera se puede tener un panorama más amplio de cómo los animales interactúan con el medio ambiente, y cuan flexibles son ante los cambios. En particular, estudio en aves (gorriones y palomas) cómo afectan distintas hormonas producto del estrés (e.g. corticosterona) y la disponibilidad de nutrientes (e.g. ayuno) sobre marcadores del estado de salud (parámetros bioquímicos), en el metabolismo de la glucosa y la fisiología digestiva (expresión de enzimas digestivas y mecanismos de absorción intestinal).