Laboratorio de Investigación en Microbiología (LABIMIC)
Directora: Dra. Cecilia Lucero-Estrada
Líneas de Investigación
-Epidemiología e identificación molecular de Yersinia enterocolitica y Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC). Directora: Dra. Gabriela I. Favier
-Búsqueda de compuestos con actividad antibacteriana y antibiofilm. Directora: Dra. Cecilia Lucero-Estrada
Integrantes
Investigadores:
Cecilia Lucero-Estrada (CONICET/UNSL)
Gabriela I. Favier (UNSL)
Natalia I. Di Marco (UNSL)
Ana Chiara Mastrodonato (UNSL)
Araceli Toranzo (UNSL)
Becarios:
Florencia Colocho (Beca Interna CONICET)
Franco Liñeira (Beca Interna CONICET)
Nazarena Salas (CIN estudiante)
Francisca Roca (CIN estudiante)
Profesional Técnico
Hebe J. Iriarte. Técnica Principal CONICET
Colaboradores
Maximiliano Yuri Ayub (IMIBIO-SL-CONICET)
Walter Lapadula ((IMIBIO-SL-CONICET)
Carlos Pungitore (INTEQUI-SL-CONICET)
Paulina Páez (UNITEFA-CBA-CONICET)
Martin Maier (Eberhard Karls Universität Tübingen, Alemania)
Líneas de Investigación:
Epidemiología e identificación molecular de Yersinia enterocolitica y Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC)
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud pública actual. Bacterias patógenas tales como Yersinia enterocolitica y Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) pueden causar en el ser humano desde trastornos gastrointestinales hasta graves patologías extraintestinales. La detección y caracterización de estos patógenos aislados de diferentes alimentos por métodos de cultivo y moleculares son fundamentales para conocer su prevalencia y potencial patogénico, lo que contribuye a su epidemiologia en nuestra región. Los objetivos de esta línea de investigación son: a) contribuir al conocimiento de la epidemiología de Y. enterocolitica y STEC mediante identificación de cepas, determinación de sus características fenotípicas y genotípicas, potencial patogénico y relaciones clonales; b) brindar a los laboratorios de Microbiología de nuestra región y del país herramientas sencillas, rápidas, específicas y sensibles para la detección y caracterización de estos enteropatógenos en alimentos. Para la caracterización genotípica y determinación del potencial patogénico se llevan a cabo técnicas de PCR en tiempo real y de punto final con sus variantes: PCR multiplex, RT-PCR, nested-PCR, etc. Para la comparación de perfiles genómicos de distintas cepas aisladas en nuestra región, se utiliza la técnica de electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE).
Búsqueda de compuestos con actividad antibacteriana y antibiofilm
En la naturaleza la mayoría de las especies bacterianas son capaces de crecer adheridas a diferentes superficies formando comunidades complejas denominadas biofilms. Los biofilms pueden desarrollarse sobre superficies bióticas o abióticas y confieren a las células adheridas (sésiles) ventajas significativas con respecto a las células de libre flotación (planctónicas): protección frente a fluctuaciones ambientales, concentración de nutrientes, mejor liberación de productos de desecho y mayor resistencia frente a antimicrobianos. La comprensión del proceso de formación de biofilms producido por diferentes enteropatógenos, el estudio de las bases genéticas del quorum sensing y de los mecanismos de adhesión a superficies, permiten detectar blancos de acción para compuestos químicos sintéticos y biocompuestos con actividad antibiofilm. Es por esto que el objetivo de esta línea de investigación es conocer los mecanismos implicados en el proceso de formación de biofilms para identificar agentes químicos y bacteriocinas con capacidad de inhibir o erradicar a los mismos, como alternativa a los antimicrobianos actual. También se investigan posibles mecanismos de acción y su toxicidad en líneas celulares. Además, se evalúan las interacciones de los compuestos activos en busca de sinergismo para disminuir las concentraciones necesarias para su actividad.